homeenglishitalianfrenchdutchrussian

Кокаин
главы из романа

 

 

19

     За этим водоворотом событий автор все как-то не замечал человека, продолжительное время наблюдавшего за происходящим. Чтобы не вдаваться в подробности, скажу, что подобное выражение лица бывает у человека, который смотрит по телевизору если и не скучный, то все же и не совсем интересный фильм. Поздно пришел с работы, уставший, голодный; поел, закурил сигаретку, лениво включил телик, а минут через двадцать уснет прямо в своем уютно просиженном кресле.
     На человеке было только нижнее белье: голубоватые армейские подштанники, майка с вытянутыми на локтях рукавами; в одной руке он держал зубную щетку, в другой — тюбик зубной пасты. Кроме всего прочего, человек был усат. Он стоял в дверном проходе, прислонившись левым плечом к стене.


     Тут автор чувствует себя вынужденным сделать следующее замечание: автор с детства относился к усатым людям с некоторой подозрительностью.


     В общем, что и говорить. В этот момент все само собой становится на свои места: и странная непонятливость жены, и ее подозрительность, и оскорбления, и уход...
     Почувствовав себя в центре внимания, военный двинулся к столу, за которым был стул с формой, не торопясь, этот стул отодвинул и принялся с поразительным самообладанием одеваться. Зубную щетку он аккуратно расположил на тюбике.
     Когда туалет был закончен, офицер обнаружил нехватку галстука. Держась за рубашку у горла, он задумчиво прошел в ванную комнату, а затем — в спальню, откуда вернулся в галстуке.
     Осталось только зашнуровать ботинки.


     Я предлагаю всем читателям мужского пола отложить на секунду этот потрясающий роман и задуматься, ответить, — положа руку на сердце, — на следующий вопрос: что бы вы, господа, сделали в этой ситуации?


Кто-то подскочил бы к этому чудо-офицеру, размахнулся, да и вмазал бы ему промеж глаз. Есть такие люди.
     Другой достал бы из кармана топор и разрубил обоих на мелкие кусочки — а потом бы неделю торговал на улице горячими пирожками с мясом.
     Кто-нибудь обязательно разразился бы плачем, стал целовать женины ноги, ломать руки, кричать женским голосом и умолять.
     Наверняка нашлись бы и такие, которые прежде всего закурили бы сигарету и только потом принялись бы соображать, что к чему.
     Какой вариант кажется автору наиболее достойным?
     Первый скорее всего. Хотя и во втором есть свое обаяние.
     Третий вариант — логичен и потому понятен: влюбленный человек — слабый человек. Это знакомо даже школьницам.
     Четвертый вариант — наиболее опасный, потому что курение, как известно, вредит вашему здоровью.
     Автор, затрудняясь с выбором, предлагает совместить все четыре варианта. В таком случае обманутый муж прежде всего подбегает к изобличенному усачу, нахально завязывающему шнурки своих армейских ботинок, размахивается и бьет того промеж глаз. Потом выхватывает из кармана топор и рубит всех на куски. Затем разражается плачем, целует обрубки жениных ног, ломает руки и женским голосом умоляет жену не уходить и не бросать его. После чего закуривает сигарету — и выходит с горячими пирожками на улицу.


     Господа. Автор — усталый человек. Автору страшно надоело размахивать топором. Тем более, автор на днях записался в организацию защиты животных, называющуюся "Зеленый мир". Было время, когда автор просто страшно бы разозлился, петушиться бы начал, размахивать руками, а потом бы расстроился, возможно, расплакался (что греха таить). Автор был неуравновешенным человеком, одним словом.
     Вместо всего этого автор торжественно подошел к лейтенанту.
     — Поздравляю, — сказал автор. — Вы сделали правильный выбор. Моя жена скрасит ваши армейские будни. Она чудесно готовит картофель, она      прекрасный собеседник, она умеет петь песни и даже рисует акварелью с натуры... Одним словом, поздравляю.
     Лейтенант сдержанно кивнул. Правую руку он на всякий случай держал на кобуре, замочек которой предусмотрительно расстегнул.
     Он мне не доверял. Боюсь, он тоже читал роман. А тут еще, как назло, из моего кармана вдруг выпал молоток.
     Офицер вздрогнул и побледнел.
     — Вы за это ответите, — сказал он своим низким офицерским голосом.
     — За что я отвечу?
     — За все, — он кивком головы указал на молоток.
     Я рассмеялся.
     — Я полку собрался приколотить, вот и купил молоток.
     Нагнувшись, я поднял молоток. Офицер, сжав зубы, попятился; кобура уже была раскрыта, рука нервно сжимала рукоять пистолета.
     — Еще один шаг — и я стреляю. Стреляю без предупреждения. Первый выстрел в воздух — второй по ногам, — забормотал он, пятясь и пятясь.
     — Да вы не бойтесь.
     — Только подойди, только стукни!
     — Да остановитесь вы, — я шагнул к нему.
     Жена взвизгнула за моей спиной.
     — Ни с места! Стреляю без предупреждения! Ни шагу вперед! Стоять!!! — кричал лейтенант, пятясь.
     Ну вот, я же предупреждал: споткнувшись о чемоданы, он с криком рухнул на спину. Раздались выстрелы, комната наполнилась пороховым дымом (страшно едкая штука), жена зарыдала... Жуткая картина.
     Хорошо, что он в меня не попал. А мог бы.
     Через окно я следил за ними. Закинув чемоданы в багажник и на заднее сиденье, они сели в машину. Заработал двигатель, машина тронулась. Я хотел было помахать им на прощанье, но вдруг передумал.
     Куда они вообще едут?
     Автор пожимает плечами. Может быть, в Индию. Индия — замечательная страна, и там наверняка хватит для них места. Купят слона и будут кататься по джунглям.
     Или в Китай. Китай — тоже чудесная страна, там можно славно провести время. Там бананы растут и попугаи ара прыгают с ветки на ветку.
     Можно рвануть в Африку, потому что там очень тепло и солнечно.
     Только не нужно на Северный полюс: там холодно, там постоянно ночь, там ветрено, белые медведи просовывают по ночам свои страшные головы      прямо в окна, и дико кричат по ночам раненые тюлени. Там невероятно дорого стоит морковка.





пресса | роман земля безводная | роман кокаин | об авторе | фотоблог | блог | контакт

tag cloud:

scrittore russo, autore russo, letteratura russa contemporanea,
lo scrittore russo contemporaneo Aleksandr Skorobogatov
,
l’autore russo contemporaneo Aleksandr Skorobogatov, grande romanzo russo,
recensioni del romanzo Vera dello scrittore russo contemporaneo Aleksandr Skorobogatov
,
écrivain russe, auteur russe, littérature contemporaine russe, recensions des livres d’Alexandre Skorobogatov,
grand roman russe, auteur russe contemporain, écrivain russe contemporain,
recensions du roman Véra de l’écrivain russe contemporain Alexandre Skorobogatov