Пресса, рецензии на публикации Александра Скоробогатова (Россия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Швейцария)

О романе “Земля безводная”

Еженедельный Журнал:
Вот вам и очередная удача олмовской “некоммерческой” серии; безо всякого сомнения, “литература категории А”. Некоммерческую я помещаю в стыдливые кавычки, потому что это слово можно трактовать и как нелегкую в чтении, неувлекательную. “Земля безводная” увлекает невероятно сильно, но не как сплетня, а как омут — немного вопреки названию.
Роман нестандартен в способах сочетаний вполне обычных элементов. Например, где-то в середине вдруг понимаешь, что резко авантюрный сюжет излагается в элегически-задумчивой интонации, и это не то чтобы уместно, а как бы иначе и нельзя. Депрессивная ткань прохвачена нитью блестящего юмора. Язык веским лаконизмом напоминает о лермонтовской “Тамани”. [ подробнее ]

Литературная Россия:
Но вот беру в руки книгу Александра Скоробогатова “Земля безводная” — и снова мне хочется поздравить куратора “Оригинала”: опять удача! Уже давно, очень давно не читал я так, чтобы не мог оторваться от романа до тех пор, пока не перелистнул его последнюю страницу. (…)
Сильно, остро, драматично и… горько. Прекрасная книга! [ подробнее ]

Дружба народов:
На мой взгляд, лучший роман прошедшего года вышел в серии “Оригинал” издательства “Олма”, благополучно почившей сразу после того, как проект “разогнался” и начал наконец набирать ожидаемую высоту — издавать и достойно оплачивать действительно первоклассные вещи, коих на все количество вышедшего в этой серии — примерно треть. Это хороший процент.
Лидер, о котором я говорю, — “Земля безводная” Александра Скоробогатова, выпускника Литературного института, десять лет живущего в Бельгии, но “пафоса общности” не утратившего. [ подробнее ]

Знамя:
Хорошая вещь — это не та, которую хочется долго и нудно хвалить, а та, в которую хочется вглядываться, как в дао, и артикулировать-комментировать процесс вглядывания. Лучше, конечно, молчать. Но молчащая рецензия — это что-то сродни бегемотовскому “молчаливому привидению”.
На этом тупо-комплиментарную часть рецензии заканчиваю. Начинаются “мысли по поводу”. А их в процессе чтения романа приходит немало. Многие из них могут показаться спорными, потому что и роман неоднозначен (многомерен, полифоничен — как угодно). [ подробнее ]

Дружба народов:
“Земля безводная” Александра Скоробогатова — жгуче интересный роман.

Новый мир:
Пересказать “Землю безводную” без решающих потерь невозможно. Ее фабула — то ли черный экшн всерьез, то ли он же в слегка пародийном тарантиновском изводе, то ли миф, то ли сериал. Интонация — элегически-отстраненная, как если бы лирический герой просто оказался в месте, где провел детство, и курил, глядя на облака. Жанр не определяется. Читать роман можно только без заранее выбранных настроек и установок. Впечатление — сильнейшее.

О романе “Сержант Бертран”

Le Figaro Livres:
Великий роман.

NRC Handelsblad:
Давно в нашу языковую область не приходило из России таких оригинальных работ.

Gazet van Antwerpen:
Случается, хотя и крайне редко, что, читая работу совершенно неизвестного автора, вдруг понимаешь, что имеешь дело с гениальным произведением. Потрясение настолько велико, что невозможно отказаться от желания перечитать работу – на этот раз глазами посвященного. Повесть “Сержант Бертран” белоруса Александра Скоробогатова – один из таких редких, по-настоящему впечатляющих дебютов.

Page des Libraires:
Александр Скоробогатов написал роман, могущий стать современным «Horla».

Gonzo Circus:
Литературный дебют поразительной силы.

Femina Magazine (Suisse):
Этот захватывающий роман возрождает традиции лучших авторов Восточной Европы. Шедевр литературы черного абсурда.

Focus Knack:
Роман, читающийся, как ужасающее видение, мистифицирующее читателя, как фильм Дэвида Линча. Великолепная литература, великолепный автор.

Het Laatste Nieuws:
Абсолютно уникальное произведение в русской литературе в целом и в последние годы в особенности.

Gierik/NVT:
Эта повесть – одна из наиболее поразительных книг, когда-либо прочитанных мною.

Knack:
Прежде всего, Скоробогатов написал блестящее, практически классическое произведение.

NRC Handelsblad:
Я прочитала “Сержанта Бертрана” на одном дыхании, и еще долго оставалась под огромным впечатлением от романа.

Het Laatste Nieuws:
Даже после первого, поверхностного знакомства с повестью становится ясно, что это работа не только прозаика, но и будущего сценариста. Эта повесть – чья атмосфера не уступит атмосфере произведений Поланского – хоть сейчас готова для экранизации.

De Standaard der Letteren:
Скоробогатов – один из наиболее интересных авторов посткоммунистической России.

Lectuurgids:
Потрясающий, захватывающий роман русского Эдгара Аллана По.

О романе “Аудиенция у князя”

Gazet van Antwerpen:
Недавно вышедшая, новая книга Александра Скоробогатова — роман “Аудиенция у князя” — подтверждает его исключительный талант, заявленный в первой книге, повести “Сержант Бертран”.

Gazet van Antwerpen:
Александр Скоробогатов “современными художественными средствами достойно и убедительно продолжает традиции великой литературы православной России 19 века, традиции Достоевского и Гоголя”.

Nieuw Vlaams Tijdschrift:
Скоробогатова читаешь на одном дыхании.

Vrijzinnige lezer:
Великолепная работа, сочетающая традиции великой русской литературы с достижениями современного европейского романа.

О журнальной публикации романа “Кокаин”

Майя КУЧЕРСКАЯ, Российская газета:
(…) Центральная вещь отдела прозы — роман “Кокаин”, вышедший из-под пера Александра Скоробогатова, достаточно известного автора, последние десять лет живущего в Бельгии. Герой романа не кокаинист — но дерганое, неспокойное повествование создает нездоровую, галлюциногенную атмосферу. В “Кокаине” отчетливо различимо эхо абсурдистских литературных традиций: логические и временные связи здесь нарушены, всюду царят распад и смерть, события, описанные главным героем-писателем в его романе, опережают происходящее в реальности. Литература абсурда никогда оптимизмом не отличалась, но Скоробогатов обошел в мрачности и Ионеско, и Хармса, и Беккета.

Андрей Немзер, Время новостей:
Любопытен “безумноватый” роман Александра Скоробогатова “Кокаин” (в прошлом году его роман “Земля безводная” был издан в почившей “олминской” серии “Оригинал” и не остался незамеченным). Почему-то журнал решил обойтись лишь первой частью “Кокаина”, хотя пишет Скоробогатов не только “экспериментально”, но и занятно. Будем надеяться, что рано или поздно роман кто-нибудь издаст в полном виде.