Земля безводная в Еженедельном Журнале

Вот вам и очередная удача олмовской “некоммерческой” серии; безо всякого сомнения, “литература категории А”. Некоммерческую я помещаю в стыдливые кавычки, потому что это слово можно трактовать и как нелегкую в чтении, неувлекательную. “Земля безводная” увлекает невероятно сильно, но не как сплетня, а как омут — немного вопреки названию.

Роман нестандартен в способах сочетаний вполне обычных элементов. Например, где-то в середине вдруг понимаешь, что резко авантюрный сюжет излагается в элегически-задумчивой интонации, и это не то чтобы уместно, а как бы иначе и нельзя. Депрессивная ткань прохвачена нитью блестящего юмора. Язык веским лаконизмом напоминает о лермонтовской “Тамани”.

Тут для убедительности комплиментарной стороны следовало бы слегка пожурить автора за недостатки, но я их не вижу, а выдумывать не хочу.

Александр Скоробогатов работает сразу на всем диапазоне — от буквального реализма до внятно-многозначного символа. Одной из центральных тем романа исподволь становится двойничество, но скорее не русско-инфернальное, а западное, связанное с проблемой идентификации личности, восходящее к “Штиллеру” Макса Фриша, а хотя бы и к Голливуду. Вообще “Земля безводная” парадоксально и очень русский, и очень европейский роман.

Если вы до сих пор не заинтересовались, я сдаюсь. Постойте — еще обложка красивая.

Леонид Костюков, Еженедельный Журнал, 19.08.02 (Москва)